当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

2022年度基本医保费集中征缴期

我省多措并举 为老年人提供便利化服务

发布时间:2021-10-25 07:35 浏览次数: 字体:[ ]

目前,我省正处于2022年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴期,缴费时间为2021年10月1日至2022年3月31日。这几日,64岁的信丰县塘背村潭布小组村民王正贤,因不会使用智能手机缴费,正发着愁,村干部主动上门替他代办完成了医保缴费。

王正贤老人享受到的医保经办服务,正是我省针对很多老年人办医保业务不会使用智能手机采取的便民措施之一。省医疗保障局有关负责人告诉记者,借助互联网、大数据、人工智能等信息技术,我省医保信息化建设水平得到不断提升,智能化服务在医保经办业务方面被广泛应用。诸如刷脸认证、扫码缴费等,这给很多年轻群体购买医保带来极大便利,但对许多老年人来说却是“数字鸿沟”。针对这一情况,省医疗保障局坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,多措并举便利老年人医保缴费。

对于不会使用智能手机的老年人,我省各地“线下”医保缴费设有三条渠道:带上本人身份证或社保卡,前往各地行政服务中心税务窗口、各个办税服务厅,通过缴费窗口或微信二维码、自助办税终端,选择现金、微信、支付宝等方式缴费;带上本人身份证、银行卡,到农商行(信用社)、农业银行等银行柜面查询,选择现金、刷卡或使用银行APP、微信、支付宝等方式缴费;带上本人身份证或社保卡到村(居)委会,将现金交给村(居)委会指定的经办人,由经办人通过微信、支付宝等方式帮助老人完成参保缴费。


来源:江西日报
洪怀峰、徐黎明
扫一扫在手机打开当前页